jeudi 1 septembre 2011

Flan de courgettes, pommes de terre et jambon cru.







































































J'ai trouvé cette recette dans Guide Cuisine pour chaque jour, Juin-Juillet 2011.
Aussitôt tentée, aussitôt essayée.
Bon j'ai voulu zapper l'étape cuire les patates et faire la purée, j'y ai substitué un sachet de purée, peut-être aurais je du faire la purée plus épaisse ...
Mon flan s'est effondré en "gloubiboulga" quand j'ai tenté de le découper en tranches.
Pas présentable quoi !
Mais c'était délicieux à refaire, sans doute en réintégrant l'étape cuire les patates et faire la purée ?

Flan de courgettes, pommes de terre et jambon de pays : 6p

- 500g de pommes de terre ( sachet de purée préparée au micro-ondes pour moi )
- 2 c à s d'huile d'olive
- 2 courgettes coupées en dés
- 2 oignons émincés
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 50 g de parmesan râpé
- 8 tranches de jambon cru
Beurrer un moule à cake et réserver au frigo.
Cuire les pommes de terre avec leur peau 20 mn dans l'eau salée. (sachet de purée pour moi )
Faire revenir les oignons dans une poêle avec 2 c à s d'huile d'olive, dés qu'ils sont translucides ajouter les courgettes coupées en dés.
Faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et mettre dans une passoire pour les égoutter ( j'ai zappé aussi je n'aurais pas du )
Epluchez les pommes de terre et les réduire en purée.
Verser la crème dans un récipient y ajouter le parmesan et les oeufs, fouetter pour faire une crème et l'ajouter à la purée. Bien remuer et ajouter les courgettes égouttées. Goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Sortir le moule et le chemiser de 2 à 3 tranches de jambon.
Verser la moitié de la préparation, découper deux tranches de jambon en lanières et les disposer sur la préparation.
Verser le reste et terminer par 2 ou 3 tranches de jambon.
Cuire à four chaud 180° 45 mn.

2 commentaires:

  1. Me guasrdo tu receta me parece una receta fantastica para una cena veraniega.
    Saludos

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  2. Sí es muy fácil y deliciosa. Piensa hacer un puré muy espeso para poder hacer rebanadas.
    Saludos

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