samedi 20 août 2011

Artichauts au robot cuiseur
























Cette recette est comparable à celle des courgettes. J'adore les artichauts mais à part à la vapeur ou crus dans la salade je n'ai jamais d'idée pour les accommoder.
Voici une idée qui est excellente et rapide et goûteuse, oui on a beaucoup aimé !!!

Artichauts à l'étouffée : 2p
- 4 artichauts violets
- 3 ou 4 gousses d'ail
- 1 c à s d'huile d'olive
- 140g d'eau ( au départ 70 mais il ne reste rien comme sauce et c'est dommage )
- 1 pincée de sel
- de l'eau additionnée de citron

Rincer et enlever le plus possible de feuilles dures, j'en ai laissé et ce n'est pas agréable à mâcher.
Couper l'extrémité des feuilles et couper les artichauts en 4, retirer le foin et les mettre au fur et à mesure dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.
Peler et enlever le germe de l'ail, le mettre dans le bol du robot mixer 5s v5
Mettre le fouet et abaisser le hachis d'ail, ajouter la c à s d'huile d'olive programmer 2mn V v1
Mesurer l'eau et y ajouter la c à c de piment doux et la pincée de sel, verser et programmer 3 mn V v1.
Ouvrir et répartir les quartiers d'artichauts.
Programmer 18 mn V vcuiller tour à gauche.
A mi cuisson ouvrir et à l'aide d'une spatule remonter les quartiers de dessous, refermer et appuyer sur 100° pour continuer la cuisson.
Au bout de ce temps piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson, si c'est trop fermer ajouter quelques mn de cuisson.
Nous avons mangé ce plat avec juste un peu de fromage. Léger et parfait pour le soir.

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