mardi 25 janvier 2011

Crème Catalane

















Pour mon amie Béa qui désespère de faire une crème brûlée ferme, voici la recette Espagnole sans passage au four.
Je n'ai pas rechargé mon chalumeau et j'ai mis la crème sous le grill, je ne le conseille pas car ça réchauffe la crème et c'est moins bon. Car le contraste croquant chaud et crème bien fraîche est raté donc à faire si on a ou le chalumeau ou l'outil spécial qu'on trouve en Espagne et qu'on voit sur le lien.

Crème Catalane :
- 1/2 litre de lait dont on aura réservé une tasse.
- 125 g de sucre ou de cassonade ( 70 suffisent )
- 1 citron bio
- 2 bâton de cannelle
- 25 g de maïzéna
- 4 jaunes d'oeufs

Dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs et réserver les blancs pour une autre préparation.
Verser le lait dans une casserole rincée à l'eau froide ça évite que le lait brûle au fond.
Ajouter la peau du citron coupée avec le moins de blanc possible. Ajouter les deux bâtons de cannelle.
Porter à ébullition attention que ça ne déborde pas ( ça m'est arrivé lol ! )
Ajouter le sucre et bien remuer pour qu'il fonde.
Retirer le zeste et la cannelle.
Délayer la maïzéna dans le lait réservé.
Battre les jaunes et y verser le lait chaud tout en fouettant. Ajouter la maïzéna délayée tout en fouettant.
Remettre l'appareil dans la casserole et faire chauffer jusqu'à épaississement, ça ne doit pas bouillir.
Verser dans les coupelles ou des ramequins. Laisser refroidir et mettre au frigo.
Au moment de servir saupoudrer de sucre roux et brûler avec le chalumeau.

Voilà Béa pas la peine d'angoisser on ne peut pas les rater :)

2 commentaires:

  1. Merci merci !!! Je vais retester prochainement en attendant je "crame" mes crèmes brulées toutes faites de chez Edouard !

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