dimanche 23 janvier 2011

Fricassée de langoustes


















Mes amis Yvette et Henri m'ont fait découvrir cette recette si jouissive à Djibouti merci à eux. On y trouvait des langoustes à profusion, avec le recul je regrette de ne pas en avoir mangé plus !!!!
Henri fait un fumet de langoustes avec les têtes, comme les langoustes que j'ai acheté n'en ont pas je me suis débrouillée autrement.
La première fois que j'ai goûté ce plat j'ai failli disparaître dans la marmite tant j'ai plongé la tête dedans.
Je fais cette recette pour les fêtes ou pour les anniversaires de mes filles c'est elles qui la demandent, heureusement pour moi elles n'ont pas goûté à la recette d'Henri et Yvette car la mienne ne soutiendrait pas la comparaison.

Fricassée de langoustes : 6p
- 6 belles queues de langoustes coupées en morceaux
- 2 gros oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 160 ml de purée de tomate
- 1 c à s de concentré de tomate
- 1 poignée de feuilles de persil
- 2 citrons verts
- 50 ml de rhum pour faire flamber les langoustes
- 1 cc de graines à roussir (facultatif)
- quelques graines de bois d'inde (facultatif si vous n'en avez pas tant pis )
- 150 ml de fumet de poisson ( quand je trouve je remplace le fumet et la purée de tomate par 300 ml de soupe de langouste et je ne sale pas)
- 3cs d'huile
Mettre l'huile dans la cocotte y verser les graines à roussir et bois d'inde.
Ajouter le persil.
Ajouter la pointe de piment de Cayenne sans le faire brûler.
Ajouter les oignons hachés et faire revenir.
Quand les oignons sont translucides ajouter les gousses d'ail écrasées.
Ajouter les morceaux de langoustes et mélanger quand elles rougissent les faire flamber avec le rhum. Je n'ai pas mis de photo car on ne voit pas les flammes.Ajouter les citrons verts pressés.
Ajouter la tomate et le concentré. Ajouter une feuille de laurier.
Ajouter le fumet de poisson.
Fermer la cocotte et laisser cuire 25 mn à partir du chuchotement. Servir avec du riz créole agrémenté d'un morceau de beurre salé.

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