jeudi 30 décembre 2010

Escargots de Bourgogne










Ma belle-mère fait des escargots de bourgogne à chaque fête de Noël, elle les fait divinement bien.
Elle m'a donné sa recette, mais je n'ai pas son talent.

Escargots de Bourgogne : 10 douzaines d'escargots
- 10 douzaines de coquilles d'escargots rincées et séchées
- 1 boîte d'escargots de belle grosseur
- 2 têtes d'ail épluchées et égermées
- 500g de beurre mou
- 1 botte de persil lavé et équeuté
- 1 pain de campagne à faire rassir 3 à 4 jours
Enlever la croûte du pain et le passer au robot puis vider le pain mixé dans un saladier.
Mettre dans le bol du robot les gousses d'ail et le persil mixer et vider dans un saladier, ajouter le beurre mou et malaxer pour bien répartir les ingrédients.
Ajouter peu à peu la mie de pain de façon que le mélange reste onctueux. Saler, poivrer goûter pour rectifier l'assaisonnement.
Ouvrir la boîte d'escargots, les rincer. Mettre un escargot par coquille et farcir avec l'appareil qu'on appelle" fra ". S'il reste du mélange garnir plus généreusement.
Au moment de cuire mettre les escargots dans 2 ou 3 plats à gratin ; on peut mettre un peu de vin blanc au fond pour un goût supplémentaire ( je préfère sans ).
Mettre à four chaud en surveillent le fra ne doit pas dorer.
Servir au fur et à mesure pour que les escargots restent bien chauds.
On peut très bien en congeler une partie si on ne doit pas tout utiliser.

1 commentaire:

  1. Belle quantité ! Merci pour l'astuce de la mie de pain. J'y penserai la prochaine fois pour limiter la quantité beurre persillé à utiliser pour les remplir ces coquilles. Fred(e)

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