vendredi 16 décembre 2011

Coquillages au beurre salé ou Squeeze sablés


















Impossible de retrouver le nom et le lien ou j'ai trouvé cette recette. Eh non finalement je l'ai ici
Je les ai rebaptisés : coquillages car on les presse fermement entre la paume des mains et les doigts y laissent une empreinte qui rappelle un coquillage...

Inutile de sortir à l'avance le beurre celui-ci doit être très froid.
En revanche il faut torréfier la farine y penser avant de commencer la préparation.

- 150g de farine torréfiée
- 75g de beurre salé très froid
- 1 jaune d'oeuf
- 1 à 3 cuillerées de lait selon la pâte
Préchauffer le four 160°.
Etaler la farine sur une plaque avec rebord et enfourner pour 20 mn. Retirer du four.
Laisser complètement refroidir.
Verser la farine torréfiée sur une feuille de cuisson ça facilitera le travail, j'en ai renversé plein en essayant de la faire glisser dans le mixer directement.
A l'aide de la feuille mettre la farine dans le bol du mixer, le sucre et mélanger.
Ajouter le beurre très froid coupé en dés mixer jusqu'à consistance d'une sorte de chapelure.
Ajouter le jaune d'oeuf et 1 c à s de lait, mélanger et ajouter le lait cuillerée par cuillerée si nécessaire jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Serrer dans la main un peu de pâte et déposer le biscuit sur une plaque foncée de papier sulfurisé. Si le mélange est trop sec et ne s'agglomère pas bien rajouter un peu de lait
Cuire à 180° 15 mn

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