mercredi 17 novembre 2010

Gâteau au chocolat à la biere Guinness





















C'est une recette inspirée par Nigella Lawson célèbre chef anglais dont les recettes ne sont hélas pas traduites en français.
Je me suis inspirée de cette recette .
Attention recette très bonne mais très riche à ne faire que rarement, ma fille aînée a décidé que ce serait son gâteau d'anniversaire c'est dire si elle a aimé. Ce Gâteau se bonifie il vaut mieux le faire la veille.

Gâteau au chocolat à la Guinness :
- 250ml de Guinness brune
- 250g de beurre
- 75g ce cacao
- 400g de sucre (je n'en ai mis que 300 )
- 250g de farine
- 2 c à c et 1/2 de bicarbonate (ou levure chimique )
- 1 c à s de vanille (liquide ou en poudre )
- 1 oeuf
- 140 ml de crème fraîche
Dans une casserole mettre à chauffer la bière, y ajouter le beurre coupé en carrés. Laisser tiédir.
Dans un saladier mettre les ingrédients secs, farine, cacao tamisés, bicarbonate, sucre, vanille et mélanger.
Dans un autre saladier mettre 140ml de crème fraîche, 1 oeuf mélanger, ajouter à la bière et beurre fondu. Mixer.
Verser sur les ingrédients secs en mélangeant.
Verser dans un moule silicone, ou moule à parois amovibles bien beurré et saupoudré de cacao.
Mettre à four chaud 160° pendant 50 mn ( j'ai rajouté 15 mn )
Un bâtonnet enfoncé doit sortir propre.
Sortir le gâteau laisser reposer 5 mn et démouler laisser refroidir complètement avant de le fourrer et de le glacer avec la crème chocolat Guinness.


Crème chocolat à la Guinness :
- 200g de chocolat noir
- 65g de bière
- 75g de crème fraîche
- 30g de sucre glace
- 65g de beurre
Couper le chocolat en petits morceaux et le mettre dans un grand saladier.
Dans une casserole porter à ébullition la bière, la crème , le sucre et verser sur le chocolat laisser fondre quelques minutes, ajouter le beurre puis remuer pour faire une crème onctueuse.
Laisser 20 mn au frigo pour faciliter le nappage.
Couper le gâteau en trois morceaux pour moi car le moule est haut ; on peut faire en deux morceaux.
Fourrer et reconstituer le gâteau, glacer l'extérieur avec le reste de crème. Garder au frais mais sortir 1 heure avant dégustation.

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