mercredi 8 septembre 2010

Riz au four et Gâteau à l'orange.



Ouf ! un peu de temps pour animer ou réanimer mon blog :)

Deux recettes trouvées sur des sites espagnols, nous nous sommes régalés je les mets.

Le riz au four peut servir dans la cuisine du placard à chacun de l'adapter, moi j'ai remplacé le chorizo pas des chipolatas qui s'ennuyaient dans mon frigo, mais un reste de poulet ou de porc peut être recyclé aussi.

Riz au four : 4p

- quelques rondelles de chorizo ( pour moi 6 chipolatas coupées en morceau )
- 2 patates moyennes ( congelées elles font aussi bien l'affaire, si vous avez quques frites dont vous ne savez que faire c'est le moment de s'en servir)
- 2 gousses d'ail ( j'en ai mis 4 oui j'aime ça ! )
- petite boîte de pois-chiches ( j'ai mis un bol qui me restait, on peut mettre des petits pois congelés)
- 2 verres à moutarde de riz
- 4 1/2 verres à moutarde d'eau ( j'ai mis un bouillon cube de pot-au-feu dans l'eau )
- 1 c à soupe de piment doux
- 1 petite pointe de couteau de cannelle ( si on est sceptique ça vaut le coup d'essayer ! )
- 1 petite boîte de pulpe de tomate ( 2 c à soupe de concentré pour moi )

J'ai rajouté un boudin à l'oignon dont je ne savais que faire dans mon congélateur. Je l'ai piqué de cure-dents pour éviter qu'il éclate, c'est raté...

Préchauffer le four 180°

Mettre l'eau dans une casserole et mettre le bouillon cube quand l'eau bout. Maintenir au chaud et réserver.

Dans une grande poêle faire revenir le chorizo ou les saucisses je n'ai pas mis d'huile elles en ont lâché assez sans qu'on en rajoute.
Ajouter les patates pelées et coupées en rondelles ou un reste de frites, faire bien revenir, ajouter les gousses d'ail aplaties d'un coup de couteau, oui je sais c'est cruel mais il le faut.
Ajouter les pois-chiches et ou les petits-pois. Faire revenir un moment sans les brûler.

Là ma poêle n'étant pas assez grande j'ai retiré les patates et les saucisses à l'aide d'une pince et les ai mises dans le plat qui va aller au four.

Ajouter la tomate et le piment doux bien remuer, ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le bouillon très chaud auquel vous aurez ajouté la pointe de cannelle. Remuer.

Verser dans le plat et disposer les saucisses pour faire un semblant de décoration, goûtez pour rectifier l'assaisonnement.
Hop au four, attention prendre des maniques le plat étant très chaud, pour 45 mn de cuisson ( j'ai éteint à 30 et laissé dans le four jusqu'à ce qu'on mange couvert d'un couvercle qui ne craint pas de fondre :) )

Gâteau à l'orange

- 3 oeufs
- 1 orange bio
- 100g de beurre mou
- 250g de farine
- 1 yaourt ou 120g de crème fraîche
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel

Laver l'orange et la couper en deux pour enlever les pépins.
La mixer, soit au thermomix soit dans un robot, avec le sucre et les oeufs ça doit faire une crème d'une belle couleur orange. Au thermomix mettre 5mn 37°V5.

Ajouter le beurre mou, le yaourt ou la crème fraîche mixer encore.
Mettre le fouet dans le thermomix.
Ajouter la farine, la levure le sel. 15 secondes V3

Pour ceux qui n'ont pas de thermomix verser la crème dans une jatte et tamiser la farine, la levure et le sel, les incorporer doucement avec un fouet.

Verser dans un moule à manqué beurré et fariné. (pour moi un moule en silicone )
Mettre à four chaud 180° 45 mn le gâteau est cuit quand la pointe du couteau ressort sèche.

1 commentaire:

  1. Ce plat est délicieux!
    J'adore l'idée de la cuisson du riz au four!
    Chantal

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